科研处

设为首页  |  加入收藏

 首页  管理机构  管理规定  科研项目  科技成果  学风建设  资料下载  图片新闻  在线留言 
站内搜索:
科研处
 西藏藏医学院科研工作管理办法 
 西藏藏医学院科研经费管理实施细则 
 西藏藏医学院科研奖励暂行办法 
 西藏藏医学院科研机构管理办法  
 西藏藏医学院科技推广和社会服务项目管理暂行办法 
 西藏藏医学院科研成果转化管理若干规定 
 西藏藏医学院保护知识产权暂行规定 
 西藏藏医学院学术交流活动管理办法 
管理规定
您的位置: 首页>>管理规定
西藏藏医学院科研工作管理办法(修订草案)

第一章 总 则

第一条为适应西藏经济社会发展和西藏藏医学院改革与发展的需要,更好地提高办学质量和办学水平,鼓励科研创新,规范和加强我院科研工作的管理,进一步调动科研工作人员和广大教师的积极性,促进学术水平的提高,促进学科建设和人才培养,特制定本办法。

第二条科研工作是高等院校教育事业的重要组成部

分,通过科学研究为西藏的经济和社会发展提供科技支撑和人才支撑。

第三条科研工作及其管理必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,贯彻解放思想、实事求是和理论联系实际的原则,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,

第二章 组织管理

第四条学院的科研工作、科研管理工作均在院党委和院行政的领导下进行,由一名分管院长主管,实行院、处、系(部、所、中心)三级管理体制,院学术委员会负责与科研相关的评审、指导等工作,其秘书处设在教务处。

第五条学院科研处是科研管理工作的职能部门,负责全院科学研究的日常管理与服务工作。具体职责如下:

(一)传达并贯彻、落实国家、自治区和学院的各项科技政策,收集、整理、发布与传递各类科研信息。

(二)建立健全学院科研工作的各项规章制度。组织编制我院科研工作的中长期规划和年度计划。

(三)负责组织全院各级各类科研项目的申报、审查、立项、阶段性检查、结项的鉴定验收及建档等工作。

(四)负责对科研经费使用情况进行监督与审核。

(五)建立健全学院科研档案,做好全院年度科研资料的收集、统计、汇总、归档及院内科研考评和成果鉴定。

(六)组织进行院外各级各类科研奖项的申报,协助项目组或部门完成技术成果鉴定。

(七)检查、评估各系部科研工作,加强对各级科研机构和科研队伍的管理,协助学院各有关部门科研队伍的建设,培育学术带头人和科研骨干,扶持科研队伍,为学院科研工作的发展奠定人才基础。

(八)积极开展对外科研交流与合作,加强与院内外、区内外及国内外有关单位的业务联系,开展项目合作,拓宽科研领域,提高科研水平。组织、开展各种学术交流及科普活动;承办、协办学术会议。

(九)负责组织学院刊物的编审出版工作,保障学院刊物的学术质量。

(十)完成学院和上级主管部门安排的与科研有关的其它工作。

第六条科研工作管理范围:

包括科研机构管理、科研项目管理、科研经费管理及科研成果管理。

(一)科研机构管理:我院院级研究所及各系(部、中心)科技研究活动。

(二)科研项目管理:我院教职工个人或团体承担的各级各类科研项目,包括院内确定的科研项目、国家或自治区下达的各级各类科研项目、国内外合作项目、企事业单位委托、合作或赞助的项目等。

(三)科研经费管理:对我院教职工个人或团体承担的各级各类科研项目的经费,包括院内确定的院级科研项目经费、国家或自治区下达的各级各类科研项目经费、国内外合作项目经费、企事业单位委托、合作或赞助的项目经费的使用进行监督、审核等。

(四)科研成果管理:对我院教职工在科研活动中产生的各种成果进行登记、归档及奖励。包括完成的科研项目、公开发表的学术论文、学术专著、技术发明、专利、院级以上科研奖励等。

第七条各系(部、所、中心)是我院科研工作的基层单位,确定一名领导负责分管本单位的科研管理,另设一名部门科研联络员负责相关具体工作。各系(部、所、中心)的科研相关职责是:

(一)按照学院科研事业发展的要求,在本部门分管科研工作领导的指导下,协助科研处编制学院科研规划与年度计划。

(二)协助科研处组织教学科研人员申报科研项目并负责将申报材料报至学院科研处,必要时协助科研处完成申报材料的形式审查;督促本部门人员承担的科研项目按时完成。

(三)向科研处推荐申报各类优秀科研成果奖励。

(四)协助科研处协调与其他单位的科研合作,协助科研处组织学术交流活动。

(五)负责本部门各级各类科研成果的统计并及时按要求上报学院科研处。

(六)对本部门获批项目及时建档备案;

(七)了解和掌握本单位在研项目的进展情况,并及时反馈科研处;

(八)结项时,协助项目组做好相应的鉴定验收工作(部分项目还需要进行技术成果鉴定),特别是结题材料的准备工作;

(九)加强与上级业务主管部门的联系,及时了解行业信息及其科技需求,注意收集所承担的项目产生社会效益和经济效益的信息。

第八条为长期稳定地开展科学研究,促进学科建设,各系(部、所、中心)要根据学科特点,特别是重点学科建设,形成一批科研、教学、生产相结合的基地,要建立一批相对稳定、富有藏医药特色、精干的科研机构。学院要对院级研究所和各类研究机构实行开放、流动、竞争、扶优汰劣的机制,定期进行考核评估。

第三章 科研项目管理

第九条科研项目的主要来源:国家(含部、委)、区(省)、市(地区)及学院科技主管部门直接下达的规划、计划、基金项目、科研项目(以上为纵向课题);国际合作与资助项目、港澳台合作与资助项目、企事业单位合作及校际间合作或委托项目(以上为横向课题)。

第十条科研项目的申报:

(一)对获取和收集的各计划资助渠道(资助立项单位)发布的项目申报通知、申报指南及其它相关信息,科研处将及时反馈、送达院内各相关单位。

(二)凡申报国家级、省区级、地市级科研项目,各单位在认真学习和研究项目申报有关的通知、申报指南、工作文件、申报表格的基础上,积极组织科研人员和教师进行申报。按照规定的格式,认真填写申报书,在规定的期限内,按照要求的份数,将齐全的纸质及电子版申报材料统一报送科研处。科研处进行格式审查,必要时请相关专家进行咨询、论证、修改,经主管院长审批签字并加盖学院公章后方可上报项目下达单位。与院外单位联合申报的项目,项目组须请合作单位签署意见并加盖公章后(传真件与复印件无效),再经科研处上报。(具体工作流程见附表1)

第十一条做好选题等基础工作:

(一)科研项目的选题与立项,要紧密结合西藏经济与社会发展的需要,结合我院现有人员能力与科研条件的实际,根据学院自身办学特点和优势,正确处理基础与应用、当前与长远、重点与一般、教学与科研的关系。要大力加强与西藏经济建设直接相关的应用研究和开发研究,有重点地开展高新技术研究和软科学研究。

(二)充分发挥我院现有学科的优势,形成自己的研究特色,鼓励新兴学科、交叉学科和边缘学科课题的研究。

(三)课题负责人须具备一定的前期研究基础,可望取得在区内、国内甚至国际具有先进水平的成果。

(四)要组成人员结构合理的项目组,研究队伍稳定,项目组成员具有较高的研究水平和可靠的时间保证;要发挥集体的力量,积极承担大型重点项目。

(五)院内科研项目立项时,向过去能按时并较好完成科研项目者、向已取得重要科研成果的团队和个人、向学科带头人与科研骨干、向具有学科特色和地方特点的研究方向及应用性科技研究领域倾斜。

(六)具备一定的仪器设备、图书资料、实验场所等开展科研工作的基本条件。

第十二条我院开展科研工作的主要力量是教师、专兼职研究人员和在读研究生,有条件的行政管理人员、教辅人员、图书资料管理人员也要积极开展科研工作;鼓励和支持教职工,尤其是高学历、高职称教职工积极向院外申请科研项目;高年级学生可在教师指导下参加相应的科研工作;鼓励支持离退休的专家学者继续从事并指导年轻教师的科研工作。

第十三条科研项目的立项以项目下达部门的立项通知或签定的科研项目合同为依据。已立项的科研项目实行院、系(部、所、中心)和项目负责人三级管理体制。对上级下达的重大科研项目和跨系(部、所、中心)的综合性重点科研项目,除学院责成某一系(部、所、中心)负责或牵头组织外,均由学院统筹管理,科研处负责组织、协调和落实。对各系(部、所、中心)自行确定的科研项目和学院责成有关单位牵头组织的项目,分别由有关系(部、所、中心)管理和组织实施,科研处做好协调工作。

第十四条凡已立项的科研项目,课题组需及时将项目有关资料送科研处登记备案,接受学院统一监督管理。备案材料包括项目申报书、立项通知单、项目计划书或立项合同、开题报告、经费拨款通知、课题有关的成果、鉴定验收资料、结项证书、技术成果鉴定资料、获奖证书等。

第十五条获准立项的院级科研项目,项目主持人需在科研处下达立项通知后一月内将开题报告交科研处,逾期视为自动放弃,按撤项处理,经费不再划拨。开题报告中需按学院正式批准的经费数额重新制定经费预算,科研处代表学院与项目主持人签订立项合同书并划拨首批经费(一般为总经费的70%)。

第十六条为鼓励全院教职工的科研积极性,院级科研项目的申报原则上无职称限制,但为保证项目实施与完成的质量,中级职称或具有硕士学位者作为主持人申报项目时,须有两名副高以上人员和所在部门的推荐意见,初级职称人员(无硕士学位)作为主持人申报项目时须有三名副高以上人员和所在部门的推荐意见。凡申请学院资助的重点项目,其主持人必须负责过院级以上(含院级)科研项目或参与过校级以上(不含院级)科研项目的研究。

第十七条项目主持人在项目立项及运作期间原则上不应更换和调离学院。如因特殊情况,主持人确需在项目进行中易人,应及时通过科研处上报立项单位批准后方可更换主持人,并严格履行项目及其经费移交手续。

第十八条强化科研创新意识,建立健全科研奖励机制,对在科研项目进行中发表的高水平论文给予奖励,对科研项目完成后获得的各级奖励学院给予相应奖励,具体措施见《西藏藏医学院科研奖励暂行办法》。

第十九条项目承担单位分管科研的负责人及科研联络员负责抓好项目管理工作。

第二十条对各级各类在研项目,科研处将进行跟踪、服务及检查,协调解决项目研究过程中出现的问题,重点项目重点跟踪。在研的科研项目检查内容主要包括:研究计划的执行与进展情况、阶段性成果情况、经费开支情况、存在的问题、经验和建议、下一步研究工作计划等。

第二十一条项目执行过程中,鼓励对研究目标进行提高性改进,但对于涉及降低研究目标、改变研究内容等变动,项目负责人须提出书面报告陈述理由,由我院科研处报经项目下达部门批准后方能改变。

第二十二条对研究计划执行不力或难以完成的项目,科研处可以建议予以更换或撤消,冻结或追回课题经费,并报项目下达部门。

第二十三条各级各类在研的科研项目凡涉及保密性质的,要严格执行国家、自治区有关科技保密的法令、条例和规定。

第二十四条做好知识产权保护工作,维护学院和科技人员的合法权益。对科技发明要及时组织专利申请。

第二十五条科研项目的结题

凡经批准立项的各级各类科研项目,都应按期保质保量地完成。对于确因特殊情况需要延期结题的项目,项目负责人应在规定结题时间到期前三个月向科研处申请,科研处在征得项目下达部门同意后,方可延期结题。延期结题只能申请一次,院级科研项目最长申请延期时间不得超过一年,院外科研项目按项目下达单位的规定执行(多为半年)。在项目延期的时间内,项目组成员不能申请或参与申请其他科研项目。未经批准而擅自延期结题者,按无故中止项目论处。出现上述情况时,院内项目由学院追回已拨全部经费,并视情况给予经济处罚,一年内不得申报新项目;院外项目除按立项单位的规定处罚外,学院视情节严重程度给予行政及经济处罚。

科研项目不经过验收者,一律不得结项,也不能给予相应的成果认定。院级项目验收由科研处进行初审,请有关专家写出鉴定意见,最后由院学术委员会进行结项验收和成果认定。对于初审不合格及不能通过学院学术委员会验收的课题,一律不予结项,除剩余经费不再拨付外,视具体情况给予一定的经济处罚。

(一)项目完成后,项目负责人要及时主动与科研处联系,咨询项目结项和办理成果鉴定的有关程序。对已完成研究任务却未及时办理结项手续的项目,科研处将督促并指导项目负责人按有关规定办理结项手续,项目组不得无故拖延结项时间。

(二)项目研究工作结束后,课题负责人应认真进行总结,根据项目下达部门的要求,认真填写结题报告,连同各种研究成果目录和有关材料、实物等一并交科研处,由科研处审查汇总后上报项目下达部门。应用开发项目完成后,课题组必须备齐所有的申请鉴定材料,由科研处审查后向有关部门汇报并申请鉴定。

(三)基金项目的阶段性成果和最终成果(公开发表的论文与专著、成果评议鉴定资料等),均应按规定标注相关信息。

(四)项目完成及成果所属单位与科研处要积极做好科研成果的推广和应用工作。有重要应用价值的研究报告、咨询报告、调研报告,在作为结项材料报送项目下达部门的同时,可进一步向上级有关部门予以推荐。

(五)对按期完成计划任务,并取得显著经济效益、社会效益或具有重大学术价值的项目,除给予项目组一定的奖励外,对其今后申报院外科研项目予以重点推荐,在校内项目立项选择和经费资助时优先考虑。

(六)完成项目验收的工作程序:院级项目须由项目主

持人填报《西藏藏医学院院级科研项目验收证书》,由所在单位签署意见后报科研处(纸质材料二份、电子版一份)。科研处首先组织有关专家对项目进行鉴定,鉴定专家对被鉴定的课题提出客观、公正的评价意见,作为项目验收结项及成果申报或转化、转让的重要依据;专家鉴定后提交院学术委员会审定,最后由科研处对通过验收的项目下达结项通知书。院外立项课题的验收按立项单位要求办理,项目承担单位和科研处予以积极协助。

(七)我院个人或集体承担并验收合格的院外科研项目可向上级有关部门申报科研成果奖。

(八)对因主观原因不能如期完成项目者或将经费挪作它用者,除追回所拨经费外,同时对项目组按项目总经费的10—30%进行罚款。对因无法克服的客观原因不能如期完成项目者,项目主持人或主持人所在单位须在结项时间到期之前向科研处提交书面报告说明理由,学院将根据具体情况同意延期或提供必要帮助促进项目按时完成。

(九)结题鉴定费从项目经费中开支,包括会务开支和专家评审费等;需要进行技术成果鉴定的项目,鉴定费亦从项目经费中开支。

第四章 科研经费管理

第二十六条学院科研经费主要来自科研项目立项后下达的经费。

第二十七条各级各类科研项目的经费须汇入学校财物处统一账号,由项目负责人掌握使用,科研处、财务科有监管职责。凡未在科研处备案和签署意见、经费未到学院统一账户的科研项目,学校在成果认定与统计、职称评审及评奖等方面一律不予认可,也不予出具会计财务监管报表。学院财务科对各类科研项目独立建账,科研经费专款专用。

第二十八条通过科研项目立项或科研合作争取的科研经费,学院均提取项目总经费的5-8%为科研管理费,立项单位有特殊规定的除外。其中,获得经费100万元以下的,按8%提取科研管理费;获得经费100万元以上的,按5%提取科研管理费。

第二十九条对争取的学院外科研项目,项目组可在科研管理费中提取2%作为课题酬金。项目经费超支不补,由项目组自行负责。各级各类科研项目完成并经过立项单位验收合格而经费有节余者,除按国家规定上缴的外,节余经费可继续用于后继科研项目的预研究。但使用期限不超过自结题之日起的1年。超过1年该节余经费纳入学院科研奖励专项基金。科研经费的使用要严格按项目申报时的预算及立项合同中的要求开支,主要用于本科研项目的科学研究活动。

第三十条院级科研项目由学院学术委员会评审立项并确定项目的具体经费额度。院内科研经费的拨付根据批准立项报告中的经费总额分两次按比例划拨,首次拨付一般占项目总经费的70%,以现金的形式下拨项目组。后续经费为总经费的30%(课题结项验收合格后予以拨付);较大资助数额的院内专项科研项目,须经主管院长同意后报院长审批,其使用管理与院外科研项目的经费使用管理办法相同(不预支现金,支出后报账)。具体审批权限按《西藏藏医学院科研课题经费管理实施细则》。

第三十一条科研经费使用实行项目负责人制,按照项目合同预算支出。各级各类科研项目的经费使用受学院科研处、财务科、项目负责人所在单位的监督检查。

第三十二条通过各种渠道争取的科研项目,学院原则上不配套经费。因特殊情况确需学院给与一定配套经费的,须由项目主持人提出申请,经院学术委员会审核同意,报学院领导批准。学院配套的经费须在资助立项单位划拨的科研经费用完后、且项目确实没有完成的前提下方可使用。对要求学院承诺配套经费方予立项的科研项目,学校以房屋、水电、设备、服务等给予支持,等同配套。

第三十三条学院除每年保证一定数额的科研经费用于校级科研项目的资助外,建立“西藏藏医学院学科研奖励专项基金”,用于科研工作相关奖励(详见科研工作奖励条例)。

第五章 成果管理

第三十四条科研成果包括:

(一)理论研究成果,指基础理论及应用理论研究成果,主要为公开发表的研究论文、调查研究(咨询)报告及正式出版的学术专著;

(二)应用技术研究成果,指新产品、新技术、新工艺、新材料和新设计等研究成果;

(三)推动决策科学化和管理现代化的软科学研究成果。

第三十五条科研成果必须进行严格的鉴定(评审),对其学术水平和实践意义以及经济、社会价值作出科学评价和结论。

第三十六条科研成果鉴定可以采用会议鉴定、通信鉴定、验收鉴定和检测鉴定等形式。

第三十七条凡有下列情况之一者,均视同通过鉴定:

(一)院级科研项目,预期成果为论文,论文已在学术期刊公开发表并填写项目鉴定表者;

(二)经技术合同登记机关登记的技术项目,已经按合同约定验收合格,在生产实践中应用后取得社会、经济效益,并由当事人出具证明者;

(三)经中国专利局授予专利权的发明专利,无论实施与否,均视为成果。

第三十八条学院外项目的科技成果鉴定由资助立项的部门(单位)负责组织实施。

第三十九条需要鉴定的院内科技成果,由项目组提出申请,经项目负责人所在单位初审后,送学院科研处审查。鉴定工作由项目负责人所在单位具体组织实施,科研处负责协调。院内科技成果的鉴定要讲究实效,鉴定专家要具备学术上的权威性,人数3—5人,一般由副高职以上专业技术职务人员组成。

第四十条科技成果鉴定结束后,项目负责人需将全套资料(原始资料、鉴定证书等)送科研处,科研处审查后归档。

第四十一条各有关单位须及时统计本部门的科研成果,收集成果原件或复印件,并在年底前将科研成果统计表报科研处。

第四十二条凡由我院个人或团体完成的科研项目取得的成果(含专著、论文、技术发明及专利等),其知识产权归学院所有,项目研究开发合同中另有约定的,按合同约定执行。向外转让技术成果,必须由学院科研管理部门进行认定与批准,未经认定与批准转让的成果,任何单位和个人不得向外转让。对需要保密的科研成果,应遵照有关规定,严格保密。

第六章 科研考核与评估

第四十三条按照学院年终考核要求,每年年底对我院各部门和科研机构的科研工作进行考核与评估。考核评估由学院科研处具体组织实施。

第四十四条科研工作的考核评估结果由学院及时公示,并对科研工作先进单位给予表彰和奖励。

第七章 其 他

第四十五条学院支持并鼓励院内各系(部、所、中心)开展多种形式的学术活动,同国内外的学校、科研机构、学术团体或个人,进行多种形式的学术交流,以扩大我院的影响,提高学术水平;鼓励和支持我院教师、科技人员和管理人员参加国内外的学术团体,担任学术职务。 但个人参与上述活动需经学院科研处批准。擅自参与者,学院将视情节轻重予以相应行政处罚。

第四十本办法由科研处负责解释.

[ 1 2 ]

西藏藏医学院科研处  地址:拉萨市当热中路10号
电话:08916384979  邮编:850000